Шоколадный торт

FacebookPinterestBlogger PostBookmark/FavoritesVKGoogle GmailOdnoklassnikiShare

Это мой первый такой огромный торт. Признаюсь, мы вчера с Андреем переживали, что гости не осилят. И почем зря. Вот только унесли в холодильник два небольших кусочка. Так что завтра как глаза откроем, так сразу пойдем проверять где он.
Потратила очень много времени на приготовление. Так что пока счастливые мамы спящих по ночам детей сами спят, я пеку торты. Анюта добросовестно проспала всю ночь и даже не будила меня рано утром. Мы проснулись около десяти, облизнулись на шоколадный торт и пошли кушать кашку. Каждый свою.
Корж у торта по-настоящему шоколадный. Шоколаднее я, правда, не пробовала. А крем.. Это просто чудо. И хотя я уже начинаю валиться от усталости, верни меня во вчера, все равно пекла бы именно его. Так что если вы не боитесь трудностей, пеките эту вкуснятину!

Ингредиенты
на 3 коржа:
Мука — 700 г
Сахар — 800 г
Какао — 300 г
Сода — 1 ст.л.
Разрыхлитель — 1 ст.л.
Соль — 2 ч.л.
Молоко — 400 мл
Растительное масло — 200 мл
Сливки 20 % — 100 мл
Яйца — 4 шт
Ванильный сахар — 1 ст.л.
Крепкий кофе — 300 мл

для крема:
Молочный шоколад — 500 г
Жирные сливки — 300 мл
Ванильный сахар — 1 ст.л.
Крепкий кофе — 1 ст.л.
Соль — 1/2 ч.л.

Яичные белки — 5 шт
Сахар — 250 г
Сливочное масло (комнатной температуры) — 450 г
Соль
Ваниль

Способ приготовления:

1. Смешиваем сахар, муку, какао, соду, разрыхлитель и соль.  В очень глубокой посуде при помощи миксера смешиваем молоко, растительное масло, сливки, ваниль. В жидкую смесь понемногу добавляем сухую, взбивая миксером на низкой скорости. Убедитесь, что все ингредиенты тщательно перемешаны. В тесто добавляем кофе при помощи миксера на низкой скорости. Тесто должно быть густым и блестящим. Наполняем 3 формы и выпекаем 20-25 минут при температуре 200С. Или пока зубочистка после прокалывания не будет чистой.

2. Шоколад ломаем на кусочки. В отдельной посуде доводим до кипения сливки. Заливаем ими шоколад, накрываем крышкой и отставляем в сторону на 5 минут. Тщательно перемешиваем шоколад со сливками, добавляем ваниль, соль и кофе. Оставляем остывать.

3. В отдельной посуде смешиваем яичные белки и сахар. На водяную баню помещаем тарелку с белками и сахаром и бьем венчиком, пока сахар полностью не растворится (около 5 минут). На высокой скорости взбиваем белки до образования густой, белой, тянущейся массы (около 10 минут). Уменьшаем скорость миксера до самой низкой, добавляем соль и сливочное масло. Взбиваем, пока масса не станет однородной, добавляем ваниль  и снова взбиваем.

4. В белковый крем вмешиваем шоколадный ганаш. Масса должна быть немного густоватой и тягучей.

5. Снимаем с остывших коржей пергамент, срезаем выпуклые верхушки. Первый корж выкладываем на блюдо и покрываем 1/4 частью крема, тоже проделываем с остальными коржами. Когда все коржи будут соединены, покрываем весь торт кремом, оставляя немного крема. Ставим торт в холодильник на 30 минут и покрываем оставшимся кремом.
Подавайте сразу или оставьте торт на несколько часов, чтобы он пропитался. Я оставила его на ночь.

Добавить комментарий