Лимонные капкейки с курдом и меренгой

FacebookPinterestBlogger PostBookmark/FavoritesVKGoogle GmailOdnoklassnikiShare

Целая история у меня приключилась с этими капкейками. Решила испечь лимонные. Мне понравился рецепт из телепередачи Марты Стюарт. Только вот проблемка возникла. Все видео целиком я не посмотрела, глянула на ингредиенты, скупилась. Все остальное должно было быть по ходу дела. Сначала все остановилось на градуснике (или как там его по-научному) для карамели. С горем пополам Андрей мне его нашел ближе к вечеру. И вот, когда дело дошло до меренги, я не менее  получаса пыталась разобраться, что с ней делать. Ссылаясь на трудности перевода, я в который раз пыталась понять, что значить в этом контексте слово wave. И почему в рецепте не указано времени этого wave, осмысленное как запечь. И тут-то на помощь пришло то самое видео. Частично пришло. Марта Стюарт и ее помощница для запекания меренги использовали непонятную мне штуковину: то ли зажигалку, то ли сварочный аппарат:)
И когда мои руки почти что опустились, я просто поместила капкейки с курдом и меренгой в духовку на пару минут. Не уверена, что курд можно нагревать, но вкус в целом мне очень понравился. Это ли не главное условие?:)

Ингредиенты

  • Мука — 300 г
  • Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Сахар — 200 г
  • Сливочное масло комнатной температуры — 113 г
  • Яйца — 2 шт
  • Крупный лимон (2 ч.л сока+цедра) — 1 шт
  • Ваниль — 1/2 ч.л.
  • Сливки — 100 мл
  • Белки — 3 шт
  • Сахар — 150 г + 1 ст.л.
  • Вода — 60 мл
  • Кукурузный сироп — 1 ст.л.
Способ приготовления:
  1. Разогреть духовку до 180С. Форму для капкейков заполнить бумажными формочками. Смешать муку, соль и разрыхлитель. При помощи миксера взбить масло и сахар до бледного цвета и кремообразного состояния. Добавить цедру лимона, ваниль, взбить. Добавить третью часть муки и снова взбить. Половину сливок и чайную ложку лимонного сока. Взбить. Проделать тоже самое с остальными мукой, сливками и соком.
  2. Тестом наполнить формы на 3/4. Выпекать 20 минут или до золотистого цвета. При прокалывании в середине капкейка, зубочистка должна оставаться сухой и чистой.
  3. Для меренги постоянно помешивая довести до кипения 150 г сахара, кукурузный сироп и воду. После закипания смесь больше не перемешивать, довести до 230 градусов на термометре для карамели. Белки взбить на высокой до слабых пик, добавить оставшийся сахар и снова взбить. Продолжая взбивать на средней скорости медленно, но уверенно влить сироп. Взбивать около 7 минут до появления крепких пик.
  4. На готовые капкейки выкладываем чайную ложку лимонного курда и украшаем белковым кремом. Ставим в хорошо разогретую духовку на 2-3 минуты.
Подавать сразу же. Выпечку без крема можно хранить в морозилке до 1 месяца.

Добавить комментарий