Пасхальный кулич

FacebookPinterestBlogger PostBookmark/FavoritesVKGoogle GmailOdnoklassnikiShare

Это мой прошлогодний кулич. В этом еще не пекла. Тесто очень удачное, можно печь много куличей, с расчетом на угощение близких. На днях Андрей обещает найти рецепт для хлебопечки. Так что если получится что-то стоящее, то я обязательно поделюсь.
В прошлом году я делала подборку пасхальных блюд (моих и заимствованных). Смотрите, выбирайте и наслаждайтесь:)

Ингредиенты (3 средних кулича)

  • Молоко — 250 мл
  • Дрожжи сырые — 30 г
  • Мука — 500 — 600 г
  • Яйца — 3 шт
  • Сливочное масло (комнатной температуры) — 100 г
  • Сахар — 140 г
  • Изюм — 150 г
  • Ванильный сахар — 1/2 ч.л.

Глазурь

  • Яичные белки — 1 шт
  • Сахар — 50 г

Способ приготовления

  1. В теплом молоке разогреть дрожжи. К ним добавить 250 г муки. Тщательно перемешать, накрыть полотенцем. Поставить в теплое место примерно на 30 минут или пока опара не увеличится вдвое.
  2. Белки отделить  от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванилью. Добавить к подошедшей опаре и перемешать. Туда же вмешать сливочное масло. Белки и щепотку соли взбить в пену, вылить их к опаре. Тщательно размешать. Понемногу добавить всю муку и замесить не слишком крутое тесто. Когда оно перестанет прилипать к рукам, накрываем его полотенцем и снова ставим в теплое место на час.
  3. Изюм замочить в в теплой воде на 15 минут, слить воду.
  4. В подошедшее тесто вмешать изюм и поставить в теплое место, пока оно не увеличится вдвое.
  5. Духовку разогреть до 100С. Формы смазать маслом, заполнить на треть тестом. Накрыть пищевой пленкой или салфеткой и оставить пока оно снова не поднимется. Выпекать в течение 10 минут, после чего повысить температуру до 180С и печь еще около 25-30 минут. Кулич готов, когда после прокалывания зубочистка остается сухой и чистой.
  6. Пока пекутся куличи, приготовить глазурь. Белки с сахаром взбить до крепких пик. Они должны немного тянуться. Покрываем глазурью теплые куличи, украшаем пасхальной посыпкой.

Добавить комментарий