Торт «Павлова»

FacebookPinterestBlogger PostBookmark/FavoritesVKGoogle GmailOdnoklassnikiShare

Анна Павлова — известная российская балерина. В ее честь то ли австрийский то ли новозеландский повар (по разным версиям) придумал этот воздушный и хрупкий десерт. И не удивительно! Анна Павлова действительно была тонкой хрупкой девочкой, девушкой, женщиной. Когда читала ее биографию, смотрела отрывки из выступлений я жалела только о том, что никогда не смогу увидеть в живую ее «Умирающего лебедя».

Вчера я спросила у своего мужчины, какой бы десерт он приготовил, чтобы назвать моим именем. Андрей сказал, что это было бы маленькое строгое пирожное с горьким шоколадом, орехами и большим количеством крема.

А каким пирожным были бы вы?:)

Ингредиенты

  • Яичные белки — 5 шт
  • Мелкий сахар — 300 г
  • Кукурузный крахмал — 1 ч.л.
  • Уксус — 1 ч.л.
  • Сливки (жирные) — 200 г
  • Сахарная пудра — 50 г
  • Ягоды — 130 г
  • Ваниль

Способ приготовления

  1. Разогреть духовку до 100С. Подготовить противень и пергамент. На пергаменте карандашом обвести тарелку диаметром 20 см, чтобы обозначить границы. Белки взбить на средней скорости до жестких пик. Добавить четвертую часть сахара и бить на высокой скорости до крепких пик. Добавить крахмал и уксус. Хорошенько взбить и всыпать оставшийся сахар. Если у вас нет мелкого сахара, измельчите его в кофемолке. Взбивать до полного растворения сахара.
  2. Выложить столовую ложку массы на середину очерченного круга и оттянуть взбитый белок к краю. Тоже проделать с остальной массой, оставляя небольшое углубление по центру для крема. Края должны быть грубыми, волнистыми. Запекать в течении 1,5 часа. Если безе будет становится коричневым, сверху выложить пергамент и уменьшить температуру в духовке. Готовое безе оставить в духовке с открытой дверцей на противне до полного остывания, чтобы легко отсоединить его.
  3. Для крема взбить сливки до крепких пик с сахарной пудрой и ванилью. Остывшее безе переложить на сервировочное блюдо, украсить кремом и ягодами. Подавать не позже чем через час после соединения с кремом.

* безе (без крема и ягод) можно хранить в холодильнике в герметично закрытой упаковке в течении двух недель.

Добавить комментарий