Маковый пирог

FacebookPinterestBlogger PostBookmark/FavoritesVKGoogle GmailOdnoklassnikiShare

маковый пирог

Сейчас расскажу еще раз вам о своем маковом пироге. Вероятно вы уже забыли, а кто-то может и не добрался до ранних постов. Я и сама выпустила этот рецепт из вида ненадолго. Но с приходом Пасхи всегда вспоминаю о выпечке с маком. У нас традиция сметать все маковые рулеты и булочки с прилавков накануне праздника. Была. Теперь же я примерная (домо)хозяйка, пеку все сама. Или почти все.

Как оказалось, маковый пирог может быть вкусным не только на Пасху, но и весь май. Причем печем мы его не щадя фигуры. Правда, чтобы все-таки хоть немного поддержать форму, приходится чаще захаживать к друзьям. С пирогами, естественно. Кстати, никто пока не жаловался.

Продублирую рецепт, чтобы и освежить в памяти, и проверить работоспособность моего многостарадального блога. Эй, хакеры, может вы тоже спечете себе что-нибудь. Ну хоть добрее станете, что ли?)

пирог с маком пирог с маком пирог с маком пирог с маком

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Перетертый творог — 250 г
  • Яйца — 2 шт
  • Сливочное масло — 125 г
  • Сахар — 200 г
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка

Начинка

  • Мак — 400 г
  • Молоко — 200 мл
  • Сахар — 150 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Яйца — 1 шт

Способ приготовления

  1. В кастрюле с толстым дном довести до кипения молоко, сливочное масло и сахар. Добавить мак и помешивая проварить около минуты. Остудить до комнатной температуры и добавить яйцо. Перемешать.
  2. Муку просеять с солью и разрыхлителем. В другой глубокой посуде растереть масло, сахар и ванильный сахар до светлого кремообразного состояния. Добавить яйца и творог. Все перемешать. К жидкой массе добавить муку и замесить гладкое упругое тесто.
  3. Духовку разогреть до 180С. Форму для пирога щедро смазать маслом.Тесто разделить на 6 равных частей, маковую начинку — на 4. Четыре части теста раскатать в одинаковые круги, равные диаметру формы. Одним кругом покрыть дно формы. Пятую часть теста скатать в колбаску и равномерно распределить по стенке формы. На тесто выложить одну часть начинки. Покрыть слоем теста. Снова: начинка-тесто-начинка-тесто-начинка. Из последней части теста сделать решетку и покрыть ею пирог.
  4. Выпекать пирог 1-1,5 часа. Через 30 минут после начала выпекания пирог накрыть фольгой. Пирог готов, если после прокалывания в центре, зубочистка выходит сухой.

пирог с маком

Добавить комментарий